Беспилотная аэрологистика: фантастика становится реальностью
Еще 10–15 лет назад о доставке грузов по воздуху беспилотными летательными аппаратами говорили как о чем-то невероятном. Уже сейчас беспилотные воздушные судна активно используются в геодезии, строительстве, лесном и сельском хозяйстве. На очереди их применение в логистике.
В 2014 году компания DHL первой в Европе получила разрешение на доставку грузов с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Ему удалось доставить медицинские препараты весом до 1,2 кг до удаленного острова Юйст, расположенного на расстоянии 12 км от материка. С тех пор доставками по воздуху интересуются многие компании и государства, а пандемия COVID-19 в еще большей мере подстегнула этот интерес.
Текущее состояние рынка беспилотной аэрологистики
Рынок беспилотных доставок грузов активно развивается, в чем заинтересованы и государственные, и коммерческие организации. Пока что по воздуху беспилотные воздушные судна (БВС) доставляют преимущественно легкие грузы весом до 2 кг. Хотя есть и уникальные примеры, в их числе кейс Королевской почты Великобритании. В октябре 2021 года организации удалость доставить 100-килограммовый груз на расстояние в 52 км. По данным исследовательской организации Gartner, курьерские доставки пока осуществляют всего 20 тыс. дронов.
В России беспилотной доставкой больше всего интересуются нефтяники – сейчас на них приходится около 60% пользования услугами вертолетных доставок грузов. Среди особо заинтересованных – почтовые организации и компании, работающие с маршрутами в труднодоступных регионах.
БПЛА vs вертолеты: чем лучше доставлять грузы?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой груз планируется доставлять. В отличие от беспилотников, вертолеты могут перевозить сотни килограммов груза на дальние расстояния. Однако на этом преимущества вертолетов заканчиваются. Коптеры и конвертопланы превосходят вертолеты по следующим направлениям:
- Они экономичнее: БВС не нужен пилот, на порядок ниже расход топлива.
- Их услуги обходятся в разы дешевле, как и само производство БВС.
- Они могут работать в местах, куда опасно отправлять пилотов. Коптеры не обязательно искать в случае потери в безлюдной местности.
Сейчас доставка грузов самолетами и вертолетами – крайне распространенная практика. Особенно в регионах, где слабо развита или отсутствует дорожная инфраструктура. Однако технологическое развитие дронов и увеличение их максимальной грузоподъемности, возможно, сможет изменить устоявшуюся практику.
Барьеры к развитию беспилотной аэрологистики
Развитие рынка доставок с помощью БВС тормозят определенные трудности. Они существуют в трех сферах:
- Законодательная.
Применение дронов для массовой доставки грузов пока не закреплено законодательно. Текущее регулирование учитывает пилотируемую авиацию, в то время как под вопросом остаются: дистанционное управление, сверхнизкие высоты, полеты без управления человеком.
Серьезные трудности видятся в совместном использовании воздушного пространства. В России БВС не имеют права делить его с другими воздушными судами. Однако в этом направлении уже ведется работа. В октябре 2021 года Правительством РФ была утверждена Концепция интеграции БВС в единое воздушное пространство.
Пока что использование коптеров и дронов массой более 250 г возможно только после получения соответствующего разрешения органа исполнительной власти. Процесс занимает от 2–3 дней до нескольких недель.
- Общественная.
Большинство респондентов (порядка 80%), опрошенных Группой компаний Б1 (ранее EY), пока что испытывают недоверие к применению БПЛА. Не ясно, кто ими управляет. Также неочевидно, какие существуют гарантии того, что они не будут использованы для организации слежки или вторжения в личную жизнь.
- Технологическая.
Применение БВС пока что ограничено расстоянием, максимальным весом товара и погодными условиями. Кроме того, доставка силами коптеров и дронов остается сравнительно ненадежной, аппаратам требуется техобслуживание после каждого полета.
Потенциал использования дронов-курьеров в России
В России рынок доставок грузов БПЛА пока только начинает развиваться, но определенный прогресс уже есть. В конце 2021 года к тестированию беспилотных аппаратов для доставки заказов по воздуху присоединился крупный российский игрок в e-commerce – маркетплейс Wildberries. Онлайн-ритейлер не исключает их применение в труднодоступных районах страны.
С 2019 года в России действует конкурс Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэрологистика», призванный стимулировать достижение стратегических целей в области широкого применения БВС. Участники конкурса разрабатывают и испытывают свои решения в ходе серьезных отраслевых испытаний, стремясь преодолеть комплексный технологический барьер.
Снятие основных барьеров к развитию рынка логистических услуг для БВС может привести к тому, что его объем в России превысит $1 млрд. А учитывая стремительное развитие маркетплейсов и сектора e-commerce, который к 2025 году может увеличиться до 11,1 трлн руб., эта цифра может быть еще больше.
Источники: РБК Тренды, INFORMER, Интерфакс, Ассоциация "АЭРОНЕКСТ", Ашманов и партнеры