Беспилотная аэрологистика: фантастика становится реальностью

Еще 10–15 лет назад о доставке грузов по воздуху беспилотными летательными аппаратами говорили как о чем-то невероятном. Уже сейчас беспилотные воздушные суд на активно используются в геодезии, строительстве, лесном и сельском хозяйстве. На очереди их применение в логистике.
В 2014 году компания DHL первой в Европе получила разрешение на доставку грузов с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Ему удалось доставить медицинские препараты весом до 1,2 кг до удаленного острова Юйст, расположенного на расстоянии 12 км от материка. С тех пор доставками по воздуху интересуются многие компании и государства, а пандемия COVID-19 в еще большей мере подстегнула этот интерес.
Текущее состояние рынка беспилотной аэрологистики
Рынок беспилотных доставок грузов активно развивается, в чем заинтересованы и государственные, и коммерческие организации. Пока что по воздуху беспилотные воздушные судна (БВС) доставляют преимущественно легкие грузы весом до 2 кг. Хотя есть и уникальные примеры, в их числе кейс Королевской почты Великобритании. В октябре 2021 года организации удалость доставить 100-килограммовый груз на расстояние в 52 км. По данным исследовательской организации Gartner, курьерские доставки пока осуществляют всего 20 тыс. дронов.