Как прошел второй день TransRussia | SkladTech 2025

Второй день выставки подошел к концу. Завтра последний день, когда можно посетить TransRussia | SkladTech 2025.
В МВЦ «Крокус Экспо» продолжается TransRussia | SkladTech 2025 – самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий. На площадке 595 компаний представляют логистические услуги и складскую технику.
Во второй день выставки состоялось 12 сессий, конференций и дискуссий. Краткие итоги деловой программы второго дня – в этой новости.


29-я Международная конференция для грузовладельцев и перевозчиков «ТРАНСРОССИЯ»
Открывающим мероприятием в Главном зале стал Открытый диалог: «Логистические решения транспортных компаний в условиях имеющихся ограничений на сети». Мероприятие модерировал Главный редактор журнала «РЖД-Партнер» Александр Ретюнин.
Нерешенные проблемы в области транспортировки грузов по сети РЖД в своем докладе подсветил Денис Назаров – Директор по закупкам и логистике АО «ЦЕМРОС». К ним эксперт отнес неготовность отрасли обеспечить требуемую РЖД глубину планирования перевозок, нехватку прозрачности и транспарентности системы, маскировку дефицита инфраструктуры и кадров на железнодорожном транспорте за расчетами избыточности парка.


Проект «Агроэкспресс» с Республикой Узбекистан презентовали Даниил Турланов – Заместитель директора Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России, и Алевтина Кириллова – Советник генерального директора АО «РЖД Логистика». Спикеры представили параметры проекта, требования к участникам, преимущества проекта, а именно:
- Сохранение качества и безопасность агропромышленной продукции
- Государственная поддержка импортеров
- Устойчивость и регулярность поставок
- Скорость поставок (упрощенный таможенный коридор)
- Стабильность цен вне зависимости от сезона
- Прозрачность цепи поставок
«Управление железнодорожной логистикой в условиях имеющихся ограничений на сети железных дорог» – тема доклада руководителя департамента железнодорожных перевозок АО «Росхим» Александра Киревнина. Спикер обратил внимание на мероприятия по повышению эффективности перевозочного процесса на железнодорожной сети и предложил подключать к рассмотрению этих мероприятий крупных собственников вагонов. «Среди нас сегодня нет конкурентов – мы партнеры, и объединившись с перевозчиком, мы сможем работать эффективнее», – уверен эксперт.
Логистические решения «ОТЭКО» представил Айрат Сабиров – Директор департамента операционной логистики АО «ОТЭКО». По словам спикера, негативное влияние внешних факторов удалось сократить благодаря оперативной реакции терминала и взаимодействия участников логистической цепочки. Реакцией компании на изменение внешних условий стало усиление коммуникаций с операторами вагонов, совместное планирование с операторами квот, усиление коммуникации с РЖД, изменение принципа формирование поездов и активная работа с СКПП.
О решениях FESCO в условиях ограничений рассказал заместитель коммерческого директора ООО «ФИТ» (Транспортная группа FESCO) Максим Буханов. В докладе эксперт подсветил проблему дефицита инфраструктуры, которая оказала ключевое влияние на логистику грузопотоков в 2024 году. Так, в Балтийских портах импорт увеличился на 24% до 523 тыс. ДФЭ и экспорт на 35% до 338 тыс. ДФЭ. В то же время на погранпереходах в Китай импорт и экспорт сократились на 5% и 8% соответственно, до 363 тыс. ДФЭ и 505 тыс. ДФЭ.
Рустем Салахутдинов, Генеральный менеджер центрального филиала ГТК «Русмарин», перечислил в докладе самые частые проблемы экспедиторов при организации железнодорожных перевозок. Это бросание поездов, избыток порожних контейнеров, недостаточная оптимизация процессов информирования. Спикер отметил ситуацию сильной перегруженности станций и подчеркнул, что компания согласна с практикой конвенции, но считает, что проблемы с перегруженностью связаны с тем, что станции вводят конвенцию слишком поздно.
Следом за открытым диалогом состоялась Дискуссионная сессия: «Мировая и отечественная отрасль грузовых авиаперевозок: 5 лет в зоне турбулентности». С первым докладом выступила модератор сессии Елена Ермакова – Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «Москва Карго». Эксперт осветила текущее состояние мировых и российских авиаперевозок грузов. Один из ключевых трендов на мировом рынке заключается в том, что доля Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом приросте тоннажа авиаперевозок составляет более 50%. При этом драйвером роста азиатско-тихоокеанского региона являются грузы e-com и high-tech. Что касается российского рынка, эксперт сообщила о росте на 7,6% грузового оборота МАУ и почтового оборота МАУ на 4,3% в 2024 году.


Владимир Калдин, Коммерческий директор Авиакомпании «Волга-Днепр», сообщил об изменениях стратегии компании после 2022 года. Так, был совершен переход на новую бизнес-модель регулярного сервиса и переход внутренних обеспечивающих направлений авиационных услуг в самостоятельные коммерческие услуги. Кроме того, начато развитие нишевых продуктов и продолжены проектные перевозки.
Павел Авраменко, операционный директор ATC, Обратил внимание на передел структуры авиаперевозок Россия-Китай. Так, до 2022 года на рынке грузоперевозок из Китая в Россию наблюдался диспаритет в пользу российских компаний. В 2022 году ситуация кардинально изменилась – к началу текущего года можно констатировать диспаритет в пользу китайских компаний. Сейчас по направлению из Китая только в Москву китайские компании выполняют порядка 80 рейсов в неделю, а российские – только 20.
С докладом на тему «Отечественная авиаперевозка грузов: пятилетка турбулентности и перспективы развития» выступил Георгий Баутин – Руководитель Дирекции управления транспортом Почта России. По итогам 2024 года в парке отечественных авиакомпаний осталось менее 10 магистральных узкофюзеляжных грузовых воздушных судов, способных без ограничений выполнять рейсы за пределы России. Эксперт предостерег о рисках отсутствия конкурентного отечественного флота, способного выполнять без ограничений рейсы на МВЛ. «Отечественная грузовая отрасль имеет критические риски развития без поддержки государства», - уверен эксперт.
Деловую программу в Главном зале продолжила Кейс-сессия «Как иностранные компании теперь работают с Россией. Из первых рук. Версия 2.0». Мероприятие модерировал Мирослав Золотарев – Председатель Правления АСЕХ Group.
С докладом на тему «Авиаперевозки в России в условиях ожидания открытия международных рынков» выступил Дмитрий Никулин – Генеральный директор ТА «Суперчартер». Спикер начал с предыстории, а именно с пяти лет турбулентности в мировых авиаперевозках, и перечислил текущие ограничения и их решения. Рассуждая о перспективах развития отрасли, эксперт сообщил о возможном взаимном открытии воздушного пространства и снятии технических ограничений, постепенном уменьшении грузоперевозок с новыми транзитными хабами, восстановлении российских операторов с дальнемагистральным грузовым флотом.


Александр Галкин, Директор по Продажам TRANSIT LLC, презентовал доклад «Логистика Россия-Китай: маршруты и возможности». В выступлении спикер представил свой прогноз по грузоперевозкам на 2025 год. Так, возможное восстановление спроса начнется со второго квартала. В случае роста рынка возможно повторение сценария 2024 года, а именно дефицит мест на морских линиях, дефицит фитинговых платформ и контейнеров. Также среди возможных перспектив: рост спроса на LCL импорт и высокая конкуренция и оп тимизация тарифов из-за снижения объемов грузов в первой половине года.
Тенденции и перспективы развития логистики между Россией и Узбекистаном представил Сардор Санжаров – Генеральный директор Orient Logistics (Узбекистан). Эксперт сообщил, что логистическая отрасль Узбекистана переживает этап активного роста и модернизации. Страна имеет стратегическое положение для транзитных маршрутов между Азией и Европой, а ключевым фактором успешного развития логистической отрасли Узбекистана спикер называет сотрудничество с международными партнерами, в частности с Россией.
В своем докладе Александр Пьянков, Директор по развитию Рускон, представил свое мнение: Международный коридор «Север-Юг» сможет перемещать значительные объемы грузов в Индию вряд ли ранее 2027-2028 гг., это нужно учитывать при среднесрочном планировании перевозок. В такой ситуации экспортеры будут вынуждены в большей степени сохранять и/или увеличивать объемы погрузки через порты Новороссийск и Санкт-Петербург.
Финальным мероприятием деловой программы в Главном зале стала Итоговая стратегическая сессия: «Рынок грузоперевозок и логистики в 2025 году: к какому будущему готовиться?». Модератор – Александр Ованесов, Управляющий партнер Артур Консалтинг. По данным спикера, на внутреннем рынке был перевезен сопоставимый объем грузов, что и в прошлые годы, при этом доля автотранспорта в модальном сплите растет. Эксперт также обратил внимание на проблему кадров – в 2024 году транспортно-логистическая сфера входит в топ-5 отраслей с наиболее низким спросом со стороны рынка труда.
С первым докладом выступил Олег Кузьмин – Исполнительный директор, руководитель аналитического управления, главный экономист ИК Ренессанс Капитал. Спикер сообщил об уменьшении открытости российской экономики и изменении внешней торговли – переориентации на Восток, усилении дефицита кадров. В докладе был представлен базовый прогноз на 2025-2026 гг.: мягкая посадка экономики будет предполагать замедление роста ВВП с 4,1% до 1,7% и 1,6%, снижение инфляции с 9,5% до 7,5% и 4,8% в 2025 и 2026 годах соответственно.

