Рынок складской недвижимости и техники в 2025 году — от бурного роста к стабилизации

Про спрос на складском рынке, про показатели ввода новых площадей, предложения по субаренде, ставки и складскую технику в текущем году — читайте в этой новости.

Склады

Рынок складской недвижимости России вступил в 2025 год, имея за плечами несколько лет бурного роста. Однако в текущем наблюдаются признаки замедления. Развитие сектора напрямую связано с трансформацией цепочек поставок, инвестиционной активностью и изменениями в структуре потребления россиян.

Снижение спроса на складском рынке

Падение спроса началось еще осенью 2024. «Триггером послужило повышение ключевой ставки. В условиях удорожания кредитов многие игроки приостановили планы по расширению и начали пересматривать стратегии, сфокусировавшись на оптимизации уже занятых площадей», — отмечал партнер NF Group Константин Фомиченко. Крупные игроки рынка, такие как «Сберлогистика», начали под конец года расторгать договоры аренды площадей в складских комплексах, писали «Ведомости».

По итогу, в 2025 год рынок вступил с не самыми радостными прогнозами. По оценкам IBC Real Estate и NF Group, спрос на склады может вернуться к показателям 2021 года из-за снижения сделок в Москве, например, на примерно 20%.

Больше новых складских площадей

На складском рынке спрос падает, зато вводятся новые складские площади. Во многом драйверы роста тут — это онлайн-ритейлеры и импортозамещение. По информации члена совета директоров, руководителя департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгения Бумагина, в 2025 году заявленный объем строительства составляет 5,3 млн кв. м. Однако он считает, что реально введена будет лишь четверть этой цифры, что, даже в таких объемах, приведет к скачку вакансии и возникновению конкуренции за арендатора.

Директор департамента складской логистики транспортной компании «КИТ» Сергей Федоров указывает на появление новых складов в регионах: в Нижнем Новгороде, в Хабаровске. По его мнению, сильный дефицит складских площадей наблюдается на юге страны, в Прикамье, Екатеринбурге, Казани, Омске, на Дальнем Востоке и т. д. По оценке NF Group, объем московского рынка к концу 2025 года составит примерно 520 000 кв. м против 180 000 кв. м в 2024.

Предложения по субаренде и ставки аренды тоже растут

Склады

Что касается субаренды, тут появляются свободные площади. По мнению директора производственного департамента Boxberry Андрея Соколова, это может быть связано со снижением покупательской способности и, следовательно, снижением объема запасов на складах.

Низкий дефицит свободных складов повлиял на арендные ставки. 2024 год ознаменовался их резким ростом: по оценке IBC Real Estate, на 43,6%, до 12 800 рублей, по мнению NF Group, на 41,17%, до 12 000 рублей в год. В результате многие арендаторы оказались в 2025 году не готовы платить по таким ставкам, что и вызвало уменьшение количества новых сделок по аренде, считает управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов.

Рынок складской недвижимости в 2025 году переходит от фазы бурного роста к более зрелому и сбалансированному этапу. Несмотря на краткосрочные колебания спроса, расширение субаренды и коррекцию ставок, сегмент сохраняет потенциал для развития. В ближайшие годы особое внимание будут играть автоматизированные системы управления складом (WMS) и роботизированные комплексы.

В складской технике правит Поднебесная

Если посмотреть на рынок складской техники, то можно увидеть следующую ситуацию. Большая его часть принадлежит китайским компаниям, которые за последние годы подняли цены. «Все привыкли до 2022 года, что китайский погрузчик должен быть дешевым. На сегодня ситуация изменилась, если кто-то даже может привезти европейскую или японскую технику, то по заоблачным ценам. А продукция из Китая стала качественнее, но и дороже», ― заявил генеральный директор ООО «ПогрузчикМСК» Михаил Гурьев. В ближайшее время китайским брендам придется конкурировать друг с другом.

Из других трендов текущего года можно также выделить проблему с отсутствием статистики по гарантийному ремонту. Поставок запчастей зачастую приходится ждать месяц. На фоне этой ситуации популярнее становится и аренда техники на срок от месяца и больше. Потребность в высококлассных сервисных специалистах также сохраняется.

Складская техника и технологии на SkladTech

Склады

В рамках специальной экспозиции SkladTech компании могут представить складское оборудование и технологии широкой профессиональной аудитории. В 2024 году стенды экспозиции посетили более 13 900 специалистов — грузовладельцы, представители логистических, транспортных и экспедиторских компаний.

SkladTech проходит совместно с TransRussia — крупнейшей логистической выставкой России и СНГ. Многие участники TransRussia имеют собственные склады и могут стать потенциальными клиентами экспонентов SkladTech.

В экспозиции можно представить:

  • стеллажи и складские системы,
  • подъемно-транспортное оборудование,
  • решения для упаковки и сборки заказов,
  • оборудование для маркировки и сканирования,
  • системы автоматизации и роботизации,
  • инженерные решения для склада.

В этом году 56% специалистов были заинтересованы в разделе систем автоматизации и роботизации, тогда как раньше главный продуктовый интерес посетителей составляло подъемно-транспортное оборудование. Это подтверждает, что SkladTech идет в ногу со временем и рынком.

Среди участников экспозиции в 2025 году были такие лидеры отрасли, как Авангард, Актио Рус, ДатаКрат, ДиПОС, НАК МАШИНЕРИ, Ноблелифт Рус, Опытный завод «МИКРОН», ТД «Вертикаль», Тракресурс-Регион, Умный сервис, AntiFire, ASIA MH, Ateuco, AURORA FORKLIFT, AXELOT, EME, FIRST, LogistiX, Miratek, OCTRON, POScenter, Scan City, Stelkon, XCMG и другие.

ОТЧЕТ 2025

В 2026 специальной экспозиции SkladTech исполняется 5 лет. Мы уже активно готовимся, чтобы отпраздновать первый юбилей. Забронируйте стенд и станьте частью SkladTech, которая совместно с выставкой TransRussia состоится 17–19 марта в МВЦ «Крокус Экспо»!

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД