Финальный вебинар SkladTech состоялся 13 марта
Вебинар на тему «Современные технологии в складской логистике» стал заключительным в цикле вебинаров SkladTech, посвященных практикам и технологиям управления складом. Единовременно вебинар слушали более 260 чел.
Обсуждение тем завершенного цикла вебинаров пройдет на площадке крупнейшей в России выставки транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2023. Посетить выставку можно бесплатно по промокоду в конце новости.
Соорганизатором вебинара выступил Координационный совет по логистике. Мероприятие модерировал Василий Демин – Заместитель директора, КСЛ.
Участие в вебинаре приняли следующие специалисты:
С первым докладом выступил модератор мероприятия Василий Демин. Спикер начал с нескольких антипримеров качественной складской логистики. Когда предприниматель не сопоставляет при подготовке склада параметры товарных потоков и выбираемые технологические возможности, эффективность работы склада значительно уменьшается.
Для организации эталонного склада докладчик отметил 5 параметров, которые необходимо контролировать в процессе работы:
- Выполнение целевого lead-time (2–4 часа),
- Процент ошибок при комплектации заказов (0 PPM),
- Минимальные затраты на единицу обрабатываемого груза,
- Обеспечение целевой вместимости,
- Отсутствие травматизма.
Все чаще классические технологии для склада не способны поддерживать изменения, происходящие в бизнесе. На передний план встает адаптивность склада – его роботизация дает максимальную адаптивность к изменениям товарных потоков внутри бизнеса. Эксперт продемонстрировал примеры с двумя видами роботизации: напольную, когда робот поднимает стеллаж и везет его специалисту, и роботы-штабелеры, которые доставляют отдельные заказы. «Такая адаптивность на ближайшие месяцы и годы станет главным условием при выборе складских технологий», - подытоживает эксперт.
Далее слово взял Никита Санченко – директор UPwms, ООО «ПРОГРЕСС». Отвечая на то, как выбрать оптимальную WMS систему для склада, спикер начинает с комплектации проекта WMS. В проект входят: лицензия на программу WMS, услуги по настройке и адаптации, оборудование для проекта, лицензии на ПО третьих компаний.
Докладчик выделяет 4 этапа в процессе выбора WMS:
- Подготовка к выбору, на котором анализируются потребности бизнеса, разрабатывается список критериев, подготавливается тендерное задание;
- Сбор и обработка предложений по тендеру;
- Референс-визиты и демонстрация WMS, после чего проходит переторжка и выбор победителя;
- Составление договора на проект с поэтапным выкупом лицензий.
Процесс успешного выбора системы WMS эксперт суммирует в пяти пунктах:
- Подробное и точное тендерное задание,
- Правильный набор критериев выбора и их весов,
- Предварительный отбор кандидатов,
- Подробное зн акомство с 3-5 фаворитами,
- Грамотное контактирование.
О технологиях грузопереработки рассказал Артем Долгих – директор по развитию бизнеса, компания AXELOT. Флагманский продукт компании, система AXELOT WMS X5 – технически сложная, с 10 тыс. различных настроек. В этой связи спикер подчеркивает: целевому клиенту не всегда нужны такие сложные решения. По этой причине AXELOT принялась за разработку решений для более простых складов, в результате чего в линейке появились несколько систем для всех пяти уровней (по классификации GARTNER): от 1-го (кладовых) до 5-го (роботизированных складов) уровня.
WMS-системы, как утверждает эксперт, более эффективны и обладают большим функционалом, чем WOS-системы. Даже в случае, если WOS-системы дополнены ERP-системами, последние имеют некоторые недостатки, которые делают использование системы неэффективным и неудобным.
Кирилл Мохов, руководитель отдела продаж в ATEUCO, рассказал о сокращении издержек на сервис и оптимизации работы персонала с помощью специализированного оборудования. Внедрение системы позволяет сэкономить на зарплате персонала и исключить ошибки, сэкономить рабочее время и повысить производительность, снизить число поломок, потерь и краж. Система помогает обоснованно планировать бюджет, позволяет достичь эффективного перераспределения. И, как результат, снизить расходы за счет полного использования всего фонда оборудования. Практика показывает, что на предприятиях используется лишь 70-80% имеющегося оборудования.
Сервис Ateuco интегрируется в системы СКУД, что позволяет лучше следить за сохранностью оборудования. Во-первых, система контролирует возврат оборудования – сотрудник не сможет уйти с ним с территории склада незамеченным. Во-вторых, поможет определить, кто конкретно пользовался оборудованием и выявить виновника поломки. В таком случае можно сэкономить до 40% расходов на ремонт.
На тему комплексного оснащения логистических и складских терминалов высказался Виталий Уверский, менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Автоматизация», FIRST. По данным эксперта, в России тренд на комплексное развитие складских площадей продолжает расти. Другой тренд – оснащение площадей различной складской техникой. Докладчик сообщает: перед оснащением склада необходимо провести проектирование. В него входят: анализ товарных потоков и запасов, оцифровка требований бизнеса, анализ всех доступных технологий, расчет экономики склада и т. д.
К видам автоматизации склада относятся роботизированные решения. Основные функции роботов на складе: сортировка, комплектация заказов, работа с паллетным грузом. Использование роботизированных технологий позволяет реализовать на складе многие функции. Например, комплектовать заказы по принципу «товар к человеку», перевозить паллеты/стеллажи из точки А в точку Б, размещать груз в стеллажах хранения и т. д.