Как оптимизировать работу склада?
Без правильно выстроенной складской логистики невозможна бесперебойная работа склада. Возникающие задержки и сбои в учете, сортировке, комплектации, отправке заказов приводят к тому, что бизнес теряет в прибыли. Чтобы этого не допустить, необходимо оптимизировать работу склада и проводить мониторинг ее эффективности.
Основные направления оптимизации склада
Все существующие методы оптимизации работы склада можно разделить на пять основных групп.
- Организационно-кадровые.
К этой группе относятся вопросы, связанные с персоналом склада. Это квалификация, полномочия и функции сотрудников, зоны их ответственности. - Топологические.
Эта группа включает в себя зонирование склада, оптимизацию системы хранения, проходов и маршрутов техники. - Технологические.
Технологические методы подразумевают под собой работу над последовательностью операций на складе, способами и алгоритмами их выполнения. - Программно-информационные.
Программно-информационные методы связаны с системами автоматизации учета, контроля, управления и коммуникации.
- Технические.
К этой группе относятся складское оборудование и технические решения, их соответствие потребностям склада.
Оптимизация работы склада: 5 базовых способов
1. Повысить эффективность работы складского персонала.
Большую роль в работе склада играет его управляющий. От его опытности и грамотности зависит слаженность команды, готовность к внедрению новых принципов работы. Сделать продуктивнее работу управляющего можно с помощью программ по повышению квалификации, более четкого регламентирования работы, схем мотивации. Это распространяется и на других сотрудников склада. Что же касается мотивации, то повысить эффективность труда каждого отдельного рабочего можно с помощью модели сдельно-премиальной оплаты труда с прозрачными показателями эффективности.
2. Оптимизировать использование площадей.
Для начала необходимо оценить зонирование площади и планировку зон склада. Выяснить, хватает ли имеющихся зон или стоит добавить новые, обеспечивают ли параметры и планировка помещения достаточную скорость для выполнения операций. Определить, насколько эффективно эксплуатируется складская площадь.
Одним из простых и вместе с тем эффективных способов оптимизации складских площадей является увеличение плотности хранения. Достичь этого можно через комбинированное использование различных типов хранения. К таковым относятся: напольное и полочное хранение; широкопроходные и узкопроходные фронтальные стеллажи; набивные, мобильные, консольные, гравитационные стеллажи; автоматический склад. При выборе и комбинации типов хранения следует учитывать особенности товаров и параметры склада.
3. Оптимизировать логистические процессы.
В данном случае главная задача оптимизации – снизить сложность процессов и операций. Для логистической оптимизации используются блок-схемы, технологические карты, инструкции. То есть те инструменты, которые позволяют четко регламентировать регулярные и периодические операции, установить их последовательность и правила работы по этапам. В настоящее время для оптимизации процессов на складе широко применяются технологии штрихкодирования, чуть реже используется RFID-технология.
4. Использовать системы адресного хранения.
Адресное хранение подразумевает под собой разделение складской площади на участки, которые получают свой уникальный адрес. В системе управления складом сохраняются данные о месторасположении товаров в каждой конкретной ячейке. Адресное хранение многократно уменьшает скорость поиска товаров и комплектации заказов, а также помогает качественнее заниматься контролем количества и качества складских остатков.
5. Использовать системы автоматизации склада.
Слаженная и быс трая работа в больших складских комплексах не представляется возможной без использования специального программного обеспечения. При этом чем больше склад, тем более продвинутого уровня автоматизации он требует. К последним решениям в области автоматизации склада можно отнести дронов для выстраивания бесконтактной инвентаризации, различные системы интеллектуального отбора (голосовой,по изображению и т. д.) и робототехнические решения. Полную автоматизацию процессов на складе могут обеспечить комплексные системы управления складом – WMS.
Важные KPI, за которыми необходимо следить
Если предприятие стремится улучшить работу своего склада, то в фокусе его внимания всегда должны находиться как минимум 4 показателя. Их расчет, мониторинг и улучшение позволяют заметно повысить эффективность работы склада.
- Своевременность отгрузки (OTS, on-time shipping).
KPI показывает количество транспортных средств (в %), отгруженных вовремя за установленный временной промежуток. На время отгрузки влияют такие факторы, как тип транспорта (например, 6 часов для ж/д вагона), тип загрузки (паллетная/коробочная), способ выполнения работ.
- Своевременность приемки (OTI, on-time inbound).
KPI показывает, какое количество транспортных средств (в %) было принято за установленный временной промежуток.
При расчете OTI нужно учитывать три момента. Во-первых, для выполнения определенных операций (поштучный пересчет, вет. контроль и т. д.) может потребоваться дополнительное время. Во-вторых, количество транспортных средств на приемке может быть ограничено. В-третьих, в расчет входят не все транспортные средства, а только те, что прибыли вовремя, имеют нужную документацию и груз которых соответствует требованиям.
Минимальный целевой показатель OTS и OTI – 95%.
-
Точность комплектации.
KPI отражает, насколько эффективно и безошибочно склад собирает заказы и готовит их к отгрузке. Показывает процент собранных заказов, по которым компания не получила претензий от клиентов.
Минимальный целевой показатель – 98%. -
Точность подготовки документов.
KPI показывает процент собранных заказов, к которым была правильно оформлена сопроводительная документация.
Минимальный целевой показатель – 99%.
SkladTech: эффективные решения и технологии для складской логистики
В рамках крупнейшей в России выставки транспортно-логистических услуг TransRussia работает специальная экспозиция SkladTech. В 2022 году посетителями экспозиции стали 6 064 чел. из 28 стран мира и 72 регионов России.
Среди продукции, которую представляют компании-участники экспозиции, можно увидеть подъемно-транспортное оборудование, складские/стеллажные и инженерные системы, системы автоматизации склада, услуги по упаковке и комплектации заказов.