ВЫСТАВКА TRANSRUSSIA 2022 ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ

Первые итоги выставки и результаты заключительного дня деловой программы TransRussia 2022
Сегодня в Москве завершилась 26-я Международная выставка TransRussia — крупнейшая в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий. Выставку TransRussia 2022 посетили 18 688 представителей производственных и торговых предприятий, а также транспортно-логистических компаний.
Участниками TransRussia 2022 стали 245 компаний из 16 стран мира, в том числе из Азербайджана, Белоруссии, Индии, Казахстана, Кипра, Китая, Латвии, Турции, Узбекистана, Южной Кореи и других государств. 73 компании приняли участие в выставке впервые.
В рамках TransRussia 2022 был представлен новый проект SkladTech — специальная экспозиция оборудования и решений для складской логистики. Экспонентами раздела SkladTech стали 29 компаний.
В заключительный день проведения выставки TransRussia 2022 в рамках деловой программы состоялась 26-я Международная конференция для грузовладельцев и перевозчиков «ТрансРоссия» и 4-я конференция по управлению и оптимизации цепей поставок.


26-я Международная конференция для грузовладельцев и перевозчиков «ТрансРоссия»
Выездное заседание Комитета по таможне и транспорту Франко-российской ТПП
В третий день конференцию для грузовладельцев и перевозчиков открыло выездное заседание Комитета по таможне и транспорту Франко-российской ТПП на тему «Меры поддержки и актуальные вопросы в сфере таможни и транспорта». Эксперты предоставили актуальную информацию по вопросам перевозок за последний месяц, рассказали о временном упрощении процедур, проблемах маркировки, параллельном импорте и обнулении ввозных пошлин. В заседании приняли участие Алексей Мисаилов, сопредседатель комитета по таможне и транспорту Франко-российской ТПП и коммерческий директор FM Logistic Россия, Анастасия Осипова, заместитель председателя комитета по таможне и транспорту Франко-российской ТПП и руководитель отдела таможенных операций Michelin, и Гайк Сафарян, партнер, глава практики таможенного права CMS Russia.
Сессия «Логистика под санкциями: как поедут, поплывут и полетят грузы»
Данная сессия конференции привлекла огромное внимание посетителей выставки. Мероприятие было посвящено проблемам, которые появились сегодня в логистике, и вариантам решений этих проблем. В качестве модератора сессии выступил Мирослав Золотарев, председатель правления ACEX Group.
Людмила Симонова, управляющий партнер исследовательского агентства M.A. Research и член Совета Гильдии логистических операторов, рассказала о вопросах, возникших на рынке грузоперевозок в условиях санкций. Одно из озвученных спикером решений: если автотранспорт принадлежит российским компаниям, то нужно предлагать возить товары через Турцию.
По мнению Георгия Властопуло, генерального директора компании «Оптимальная логистика», заместить потери в торговле России с Европой невозможно. Однако есть несколько вариантов, как можно действовать в текущей ситуации. Среди таких вариантов: косвенный реэкспорт, ложный транзит, прямой реэкспорт, ввоз через третьи страны. Тем не менее во всех случаях неизбежно произойдет удорожание.
Темой доклада Дмитрия Никулина, генерального директора ТА «Суперчартер», с тала авиационный доставка грузов в условиях международных ограничений. Было замечено, что авиация — самая пострадавшая транспортная отрасль, хотя фактически она испытывает значительные трудности с конца 2019. Текущая ситуация оказала огромное влияние на рост тарифов.
Артем Багдасарян, руководитель коммерческого департамента АСЕХ, считает, что возместить потери от торговли с Европой, США и другими странами все же возможно с помощью выстраивания прямого ж/д сервиса с Китаем. Однако переориентация на Китай должна быть аккуратной. В случае, если в данный момент груз застрял, спикер посоветовал вернуть его грузоотправителю.
Коммерческий директор «ТРАСКО» Алексей Чиняков в своем выступлении рассказал о трендах на рынке федеральных и международных европейских автомобильных перевозок. Среди изменений, которые происходят в отрасли, эксперт отметил два момента: выбор российских грузовладельцев все чаще останавливается на отечественных транспортных компаниях, а также то, что вопросами сервиса часто пренебрегают. Тем не менее сейчас существует ряд возможностей: грузовладельцы в поисках решений активно выходят на рынок, влияние транспортных бирж увеличивается, появляются новые рынки через транзитные страны.
Александр Галкин, коммерческий директор NAWINIA, поделился информацией об изменениях в поведении потребителей в сегменте «Крупногабаритные товары и электроника»: с 1,3 единиц товара в заказе в марте произошел рост до 3 единиц товара. При таких условиях, по мнению спикера, надежный логистический партнер должен обладать ресурсами для закрытия пиков, управлять несколькими проектами и иметь пул ТС для перераспределения, обладать достаточными складскими мощностями и быть финансово устойчивым.
Public Talk «Страхование грузов в современных реалиях: кейсы страховых событий. Цифровизация процесса страхования как инструмент сокращения трудозатрат»
В public talk приняли участие Анастасия Мифтяхова, специалист отдела страхования грузов АО СГ «Спасские ворота», Константин Донцов, директор Департамента страхования грузов АО СГ «Спасские ворота», и Анна Фомичева, член экспертной группы Общественного совета при ФТС России.
Спикеры отметили, что финансовые ограничения достаточно сильно повлияют на увеличение стоимости страхования грузов. Задача — сохранить возможность оказания услуг страхования в полном объеме. В этих условиях нужны новые технологии и методы подхода к страхованию грузов. За расположением груза при транспортировке в транспортной средстве необходимо следить — это рекомендация компаниям. Как следствие, благодаря этому можно минимизировать затраты по урегулированию отношений между отправителем груза и получателем.
Сейчас век цифровизации, поэтому для каждой компании, которой необходимо застраховать груз, должны быть созданы персональные личные кабинеты. В частности, Анна Фомичева представила онлайн-платформу для бизнеса Digital VED, сооснователем которой является.
На сессии также обсудили самые актуальные страховые случаи на сегодняшний день в сфере грузоперевозок: пропажи груза при авиаперевозке, отказ в приеме оборудования, склады СВХ, хищение шин, поврежденный груз.
4-я конференция по управлению и оптимизации цепей поставок
В рамках конференции состоялась панельная сессия «SCM Club — клуб директоров по логистике и цепям поставок». Модератором мероприятия стал Ырысбек Ташбаев, исполнительный директор Совета профессионалов по цепям поставок. Он заметил, что «сейчас как никогда нужна готовность, чтобы идти в новые практики работы, и быть восприимчивым к рекомендациям».
В начале сессии Руслан Раджабов (партнер, Ernst & Young) рассказал о тенденциях структурирования внешнеторговых цепочек поставок с точки зрения ТЦО, налогообложения и операционной эффективности. Эксперт заметил, что в текущих условиях возможно создавать альтернативные структуры в дружественных юрисдикциях и изменять центры прибыли. Кроме того, необходимо прорабатывать внутренние нормативные документы и стратегию работы с банками.
Доклад о вредных мифах руководителей цепочек поставок представила Наталья Грехова, директор цепи поставок ТС «Перекресток» (X5 Group). Всего таких мифов шесть:
- Сервис — самый главный KPI цепи поставок
- Сеть делает заказ, что бы оштрафовать
- Поставщик норовит отгрузить некачественный товар
- Источники оптимизации затрат в цепи поставок исчерпаны
- Гибкость — это круто
- Контрактные условия всегда выполняются
По мнению Натальи Греховой, сегодня нужно ориентироваться на доступность продукта на полке, быть максимально открытыми и прозрачными, использовать экспертизы как ритейлера, так и поставщика в вопросах доступности, повышать предсказуемость друг друга, совместно моделировать цепочки поставок от сырья до полки, создавать логистические торговые условия на основе open book модели, а также автоматизировать и проводить цифровизацию процессов физической логистики.
Сессию продолжил круглый стол на тему «Как преодолеть текущие вызовы цепей поставок?». В нем приняли участие: Наталья Грехова, Герман Раскин (основатель и акционер платформы Loginet), Святослав Вильде (основатель международной биржи грузоперевозок ATI.SU), Сергей Гутник (директор по закупкам и логистике ГК «Русский Сыр») и Татьяна Ларина (директор по логистике ООО «МАГНИТ ФАРМА»).
Наталья Грехова считает, что главный фокус в данный момент должен быть на наличии продукта на полке. По мнению Германа Раскина, специалисты цепочки поставок должны быть готовы к новым данным и стандартизации. Святослав Вильде подчеркнул, что нужно выстраивать более доверительные отношения, смягчать штрафы и более терпимо относиться к сбоям. Сергей Гутник добавил, что поставщикам и сетям необходимо плотно общаться друг с другом, чтобы выбрать оптимальный продукт для полки. Татьяна Ларина заключила, что нужно обязательно быть открытыми со своими партнерами, вести диалог и поддерживать win-win отношения.
Святослав Вильде также представил доклад о ситуации на рынке автогрузоперевозок сейчас, основанный на данных ATI.SU, и представил новый инструмент «Средние ставки на грузоперевозки». На сессии также выступил Алексей Мавропуло (компания Адвантум) и рассказал об универсальной облачной платформе таможенного декларирования грузов MyCustoms. Кроме того, директор по логистике «Юнитайл» Юрий Максимов поделился опытом распределительной логистики компании.
В рамках панельной сессии также состоялся круглый стол на тему «Как найти оптимальный баланс между уровнем клиентского сервиса и расходами на логистику?». В нем приняли участие Александр Вороненко, лидер проекта «Атлас УЦП») и Елена Роо, продакт-менеджер Loginet.


Выставка TransRussia 2023 состоится 17–19 апреля 2023 года в Москве (МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1). Уже сейчас ведется активная работа над формированием экспозиции следующего года.