Пункты въезда в Россию по электронной визе


Председатель Правительства РФ утвердил перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе

С начала 2021 года в России вводится единая электронная виза. Перечень погранпунктов, через которые можно будет пересекать границу по такой визе, утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В список вошли 29 погранпунктов: это международные аэропорты в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге. В числе морских пунктов пропуска: порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край). Среди автомобильных — шесть погранпунктов в Калининградской области (Багратионовск, Гусев, Мамоново-Гжехотки и Мамоново-Гроново, Морское, Советск), один в Псковской области (Убылинка) и один в Ленинградской  области (Ивангород). Последний также числится в списке пешеходных пропускных пунктов. Перечень будет дополняться новыми погранпунктами по мере их оснащения необходимым оборудованием. 
Перечень пунктов въезда в РФ
 
Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранные граждане могли пересечь границу по такому документу только через некоторые погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.  При этом они не могли покидать пределы этих регионов. 
 
Теперь электронная виза будет действовать по всей России. Пересечь границу можно будет через пункты пропуска во многих регионах, а путешествовать — по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней.

Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для её получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Срок оформления займёт не более четырёх дней. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет визу оформят бесплатно. 
 
Введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом.
 
Ранее Михаил Мишустин утвердил перечень государств, граждане которых смогут получить электронную визу.
Источник статьи: government.ru/news/40698/ 
Назад