4 тренда на транспортно-логистическом рынке


Что ждет рынок транспортно-логистических услуг в 2022 году?

В ближайшие четыре года российский рынок транспортно-логистических услуг продемонстрирует умеренный рост, считают эксперты. По сведениям исследовательского агентства М.A. Research, в 2022 году отрасль увеличится на 6,6%, в 2023 году — на 5,8%, в 2024 году — на 5,7%, а в 2025 году — на 5,6%.

Что касается грузовых перевозок по каждой из сфер, то и здесь практически везде наблюдается положительная динамика. Например, в первой половине 2021 года грузооборот железнодорожного транспорта составил 1304 млрд ткм и почти достиг уровня аналогичного периода допандемийного 2019 года. Согласно данным Минтранса РФ, грузооборот автотранспорта в январе–июне 2021 года увеличился на 4% (75 млрд ткм), морского и речного — на 2% (44 млрд ткм), авиации — на 21% (4 млрд ткм).
 

Транспортно-логистический рынок


Каким будет дальнейшее развитие рынка транспортно-логистических услуг? Вот 4 наиболее ярко выраженных тренда на транспортно-логистическом рынке, которые можно будет наблюдать в 2022 году.

Активный рост рынка e-commerce и экспресс-доставок

Аналитики отмечают, что если в 2021 году как в сегменте b2c, так и в b2b, онлайн совершалось до 70% всех сделок, то в 2022 году этот показатель составит уже 80-85%. Глобальная мировая торговля продолжает переходить из реального сектора в интернет. Кроме того, стремительно растет рынок экспресс-доставок — на 60-80% в год.

Ускорение цифровизации

Цифровизация продолжается. Она способствует быстрому обмену информацией для оперативного принятия решения, контроля за выполнением поставленных задач и минимизации ресурсозатрат. Развитие цифровых технологий помогает увеличивать эффективность логистики. В частности, влияет на сроки доставки, которые во время пандемии с 1-2 дней изменились до 15-30 минут.
 

Тренды транспортно-логистического рынка

Автоматизация процессов

Большинство логистических компаний сегодня автоматизируют свои рабочие процессы с помощью онлайн-возможностей и качественного программного обеспечения. По мнению экспертов транспортно-логистического рынка, в 2022 году от качества IT-технологий, внедренных в работу предприятий, будет зависеть до 20-30% успеха компании.

«Зеленая логистика»

Устойчивое развитие, экологичность грузоперевозок и «зеленая» логистика — это те темы, актуальность которых в транспортно-логистической отрасли будет только укрепляться год от года. По этой причине в 2022 году в развитии предприятий будет уделяться большое внимание пополнению автопарков электрическим транспортом, оснащению «зелеными» складами и декарбонизации.
 

Рынок транспортно-логистических услуг


Узнать больше о развитии транспортно-логистического рынка и ключевых трендах отрасли вы сможете на 26-й Международной выставке транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia. Более 280 отечественных и зарубежных компаний-операторов грузовых железнодорожных, автомобильных, морских и воздушных перевозок, портовых операторов, терминалов и складов, экспедиторских компаний, разработчиков и поставщиков IT-решений, таможенных брокеров, страховых компаний и представителей комплексных логистических услуг представят свои услуги и решения в 12 разделах.

Впервые на выставке будет представлен новый проект - специальная экспозиция оборудования и решений для складской логистики SkladTech. На выставке вы сможете найти: решения по автоматизации и роботизации складов, конвейерные линии и стеллажные системы, подъемно-транспортное оборудование, оборудование и материалы для комплектации и упаковки заказов, WMS-системы, RFID, штрих коды и решения для маркировки.

Свою продукцию и решения представят российские и международные компании – лидеры отрасли: First Logistic, Бристоль Групп, Опытный завод «Микрон», Noblelift, Octron, Семаргл, ПАО «МЗИК», iplast, STELLMART, Ateuco, Умный сервис, ЭкоСклад, Urovo, Инфотех, SCANCODE и другие.
 

Выставка TransRussia 2022 пройдет с 12 по 14 апреля в Москве (МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1).

Получите бесплатный билет на выставку TransRussia 2022 по промокоду tr22News

Получите билет
Назад