Вебинар SkladTech о работе современных складов в новой реальности


Состоялся второй вебинар SkladTech «Современный склад: технологично, лаконично, экономно»

5 октября в рамках серии онлайн-мероприятий SkladTech о практиках и технологиях управления складом прошел второй вебинар на тему «Современный склад: технологично, лаконично, экономно». Модерировал встречу Василий Демин, заместитель директора Координационного совета по логистике.

В первой части вебинара Василий Демин вместе с Игорем Шацким, директором по логистике ГК «ОКЕЙ», и Павлом Дарвиным, старшим менеджером ПАО «СИБУР», обсудил то, как новые вызовы и внешние факторы отразятся на работе складов и к чему следует готовиться профессиональному сообществу.

Одна из наиболее животрепещущих тем, обсуждаемых сегодня в отрасли, это риск возникновения дефицита персонала. В ПАО «СИБУР» риск отбытия сотрудников ввиду текущей внешней ситуации оценивают в среднем в 5%. Однако география компании довольно широка, поэтому в некоторых регионах эта цифра доходит до 17%. «Нельзя сказать, что мы на 100% защищены с кадровой точки зрения, но мы ищем резервы», — отметил Павел Дарвин.

По мнению Василия Демина, риск дефицита частично может нивелироваться спадом в конкурентных предприятиях, а также более активным привлечением к работе на складах женщин. Игорь Шацкий при этом добавил, что в ГК «ОКЕЙ» по-прежнему наблюдается приток персонала по открытым вакансиям и аутсорс-каналам. Спикер также подчеркнул, что сегодня крайне необходимо быть готовым к тому, чтобы меняться.

Говоря о том, чего стоит ждать сообществу в новых условиях, Павел Дарвин заявил, что складская переработка вряд ли станет доступнее, потому что по многим отраслям заметно снижение спроса. Кроме того, поменялись и регионы спроса. Также, по мнению эксперта, особенно сегодня точно не стоит пренебрегать автоматизацией. Павел Дарвин добавил, что на текущий момент существуют определенные сложности с технологиями и некоторые проекты идут не такими высокими темпами, как хотелось бы. Но в этом случае, считает спикер, можно посмотреть на азиатский рынок, где технологические решения и их качество нередко превышают ожидания.

Вторая часть вебинара прошла в формате блиц-опроса с Игорем Шацким. Эксперт рассказал, что на сегодняшний день у ГК «ОКЕЙ» существует четыре склада — два в Москве и два в Санкт-Петербурге, и совсем недавно в компании завершился проект по модернизации логистической цепи. По словам спикера, в сутки на складах грузится порядка 2,5 млн паллет, что составляет около 100 млн строк.

Среди используемых складских технологий Игорь Шацкий выделил кросс-докинг, а его особую разновидность — pick-by-line — назвал «наиболее здравой технологией, с точки зрения сокращения мест хранения». В отношении использования информационных систем компания достаточно автоматизирована, и на текущий момент системы уже обладают тем количеством функций, которые планировалось внедрить.

Директор по логистике ГК «ОКЕЙ» также подчеркнул, что на современном складе всегда должна быть обеспечена возможность вызова дополнительных ресурсов, команды, которая бы могла выйти и помочь обработать на складе больший объем работы. «Мы должны иметь ресурс для того, чтобы подготовить in time весь заказ», — заявил эксперт. Другим решением может стать увеличение количества персонала, но в этом случае возникает вопрос, что делать сотрудникам в те недели, когда у складов низкая загруженность.

Игорь Шацкий также рассказал о системах мотивации персонала ГК «ОКЕЙ», планах по развитию складской логистики и современных технологиях, которые планируется применять в компании. Чтобы узнать об этом подробнее, а также прослушать весь разговор экспертов в области складской логистики, посмотрите запись вебинара.

Посмотреть записи вебинаров SkladTech и оставаться в курсе новостей можно в Telegram-канале специальной экспозиции

ПОДПИСАТЬСЯ НА TELEGRAM
Назад