Состоялся первый вебинар SkladTech


​​​​​​​Тема первой встречи — «Логистика склада: тренды в создании и развитии инфраструктуры, технологий, систем управления»

В минувший понедельник, 12 сентября, в рамках серии онлайн-встреч о практиках и технологиях управления складом прошел первый вебинар SkladTech — «Логистика склада: тренды в создании и развитии инфраструктуры, технологий, систем управления». На мероприятие зарегистрировался 631 человек, а слушателями стали 390 специалистов отрасли.
Демин
Вебинар прошел в формате дискуссии, а его модератором выступил заместитель директора Координационного совета по логистике (КСЛ) Василий Демин.


 

директор выставки TransRussiaС приветственным словом к участникам вебинара обратилась директор выставки TransRussia Наталья Ломунова и отметила, что итогом цикла вебинаров станет обсуждение актуальных проблем и задач складской логистики на площадке конференции SkladTech в апреле 2023 года. «Задача — в течение года обмениваться опытом в кругу профессионального сообщества», — подчеркнула Наталья Ломунова.


В дискуссии приняли участие:

  • Кирилл Морозов, руководитель логистики e-commerce, АЗБУКА ВКУСА
  • Александр Кобылин, директор по развитию, ТЕХНОПРИБОР
  • Дмитрий Новиков, руководитель проектов дирекции по развитию снабжения, НЛМК
  • Елена Образцова, операционный директор, LEROY MERLIN
  • Евгений Китаев, руководитель маркетинга доставки, BURGER KING

Одной из ключевых тем для обсуждения стали драйверы, которые подталкивают сегодня компании к строительству или модернизации складов. По мнению Василия Демина, главный драйвер — это осознание того, что без развития можно упустить возможности и отдать долю рынка конкурентам. Второй фактор — резкое увеличение объемов производства, за которым следует вынужденное решение по развитию складов.

Кирилл Морозов, АЗБУКА ВКУСАКирилл Морозов добавил, что основным драйвером для развития складов в «Азбуке вкуса» как были, так и остаются открывающиеся магазины, а за предыдущие два года компания расширила те склады, которые планировала расширить. «Мы открываем склад там, где сконцентрировано наибольшее количество покупателей», — заявил руководитель логистики e-commerce «Азбука вкуса».


Елена ОбразцоваГоворя об изменениях на рынке недвижимости в складской логистике, Елена Образцова заметила, что последние полтора месяца он очень активизировался: «Рынок складской недвижимости будет развиваться. Да, безусловно, просадка есть, но есть и потенциал, который даст импульс к развитию».

Кроме того, операционный директор Leroy Merlin подчеркнула, что компания остается на российском рынке несмотря на внешнее давление: «Наша позиция — сохранить бизнес в России и адаптировать его к новым реалиям».
 

Дмитрий Новиков, НЛМКО планах развития в 2022–2023 годах рассказал Дмитрий Новиков, руководитель проектов дирекции по развитию снабжения Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). На данный момент проектный портфель НЛМК расширен: число объектов, которые необходимо спроектировать, увеличилось с 5 до 7. Дмитрий Новиков также отметил, что сегодня развитие складской отрасли должно двигаться в направлении цифровизации.

На вебинаре спикеры обсудили и то, как изменился рынок труда складской логистики. По словам Кирилла Морозова, с начала года людей стало искать легче, однако сейчас ситуация несколько изменилась. С одной стороны, количество кандидатов увеличилось, но с другой стороны, выросли и их ожидания по заработной плате.
 

Китаев ЕвгенийЕвгений Китаев заметил, что в Burger King текучесть персонала остается такой же, как и была, в рамках сезонности, но по курьерским вакансиям есть определенный недобор. «Работа более сложная, требует физической нагрузки — люди с этим сталкиваются и не хотят устраиваться», — считает руководитель маркетинга доставки Burger King. По мнению Евгения Китаева, скорее всего, оплата труда у курьеров и сборщиков будет повышаться, потому что если их нет, то «бизнес не будет развиваться».
 

Александр Кобылин, ТЕХНОПРИБОРВ рамках онлайн-встречи эксперты также поговорили о складских технологиях, которые будут наиболее востребованы в 2022–2023 годах. Александр Кобылин считает, что изменится структура передачи товара заказчику: «Будет смена на автоматизированные ПВЗ на универсал стороне, с которыми могли бы работать различные операторы». Для промышленных предприятий тренд на автоматизацию сохранится, а развитие складских технологий будет направлено на более эффективное использование ресурсов: снижение площади, повышение эффективности квадратного метра и т. д.

По мнению Елены Образцовой, тренд на автоматизированные и роботизированные новые технологии сохраняется: «Я верю, что на место базовых сортировщиков различного типа будут приходить более мобильные роботизированные решения, которые можно более гибко компоновать и перемещать их». Спикер также отметила тренд на снижение вредного воздействия на экологию и использование электротранспорта с этой точки зрения.

В завершение встречи Василий Демин представил предварительные результаты исследования КСЛ, согласно которым более 50% респондентов планируют инвестировать в конвейерные и сортировочные системы, а около 18% — в напольную роботизацию.

Следующий вебинар SkladTech пройдет 5 октября в формате кейс-интервью. Ключевая тема встречи — «Современный склад: технологично, лаконично, экономно».

Посмотреть запись первого вебинара и оставаться в курсе новостей SkladTech можно в Telegram-канале специальной экспозиции

ПОДПИСАТЬСЯ НА TELEGRAM
Назад