TransRussia 2022: больше чем просто выставка


Интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia, для журнала "Логистика"

26-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia пройдет с 12 по 14 апреля 2022 года, в Москве, в «Крокус Экспо». В 2021 году выставка прошла с большим успехом и доказала востребованность и актуальность b2b-мероприятий в период пандемии. Сегодня выставка продолжает набирать обороты, развиваться и трансформироваться под запросы аудитории. В преддверии самого масштабного отраслевого мероприятия мы встретились с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia, чтобы поговорить о предстоящем событии.

Natalia Lomunova-Наталья, расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к выставке TransRussia 2022?

-Подготовка к выставке проходит активно. Экспозиция практически полностью сформирована, идет активная подготовка деловой программы. В прошлом году команда выставки сделала невероятное: мы с большим успехом провели мероприятие в период полнейшей неопределенности. Многие участники и посетители до последнего сомневались, что выставка состоится. В этом году ни у кого уже нет вопросов и сомнений по поводу проведения TransRussia 2022 – участники готовятся представлять на стендах свои услуги и решения, а посетители активно регистрируются.

-Выставка в этом году будет больше? Кто из компаний уже подтвердил участие в TransRussia 2022?

-Да, выставка в этом году будет значительно больше. Основная часть экспозиции была сформирована еще на выставке 2021 года. Традиционно будут участвовать: Группа компаний «ДЕЛО» (TransContainer, Global Ports, «ДелоПортс», RUSCON), FESCO, ПГК, «Новая логистическая компания», Группа компаний РТК, ОТЛК ЕРА, МОДУЛЬ, Модум-Транс, НОВОСТРАНС, «Евросиб», Исткомтранс, ОВК, SASCO, AsstrA-Associated Traffic AG, «ЛидерТранс», RTL, ARRC Line, «ДВТГ», Globaltrans и многие другие.
Из иностранных участников: East-West Gate, Rail Cargo Austria AG, BUDAMAR LOGISTICS, Camco Technologies, NAVIS, GIRTEKA Logistics, порты ХаминаКотка, Ханко, Коккола, Хельсинки и Оулу, Stena Line, TT Club и другие.
Также в TransRussia 2022 впервые примут участие более 70 компаний: «Волга-Днепр», СОВТРАНСАВТО, «Волжское пароходство», Мультимодальный центр «Усады», QUBE, East Global Logistics и другие. 
Многие компании, пропустившие участие в 2021 году, вернулись. Сохраняется неопределенность в части иностранных игроков, но мы делаем все возможное, чтобы компании смогли приехать. 

partnership-В прошлом году мы много рассуждали о том, что будет с выставочной индустрией в период пандемии. Сейчас у вас есть кейс по проведению выставки в новых условиях: есть ли существенные отличия? Изменилась ли выставка за последние 2 года?

 -Да, конечно же есть! Во-первых, изменился качественный состав посетителей. На выставке стало больше целевых посетителей, то есть специалистов, которые приходят не просто приятно провести время, а решить бизнес-задачи и найти новых партнёров и поставщиков. Это не просто слова, это реальная статистика и обратная связь от участников и посетителей.
Во-вторых, изменился сам подход посетителей к выставке и продуктам, представленным на ней. Это связано не только с пандемией, но и с трансформацией рынка. За 2 года количество рабочих задач выросло в разы, и многие больше не готовы, не могут и не хотят тратить много времени на поиск различных услуг. Они хотят получать все сервисы у одного поставщика. Развитие цифровизации, мультимодальности, консолидация рынка во многом этому поспособствовали. Например, сейчас недостаточно найти просто автоперевозчика, компания также должна предоставить нужные клиенту сервисы, а все процессы клиент сможет отследить на своем смартфоне. 
Из второго пункта вытекает третий – выставка трансформируется под запрос аудитории. TransRussia всегда была местом встречи транспортно-логистической отрасли. Меняется отрасль, меняется и выставка. Еще 7 лет назад TransRussia состояла из 4 разделов и на нее приходили только за решениями в части транспортной логистики, что происходит сейчас? Аудитория хочет видеть на выставке сразу все услуги и решения: по транспортной и складской логистике, цепям поставок, IT-решения и решения для eCommerce. Мы развиваемся и развиваем разделы под запросы аудитории. 71% наших посетителей, а это около 10 000 человек, не посещают в России другие отраслевые мероприятия. Значит мы должны сделать все возможное, чтобы эти 10 000 человек нашли на выставке всё, что им нужно.

SkladTech-В этом году вы представите новый проект SkladTech. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

-Специальный проект SkladTech посвящен складской логистике и технологиям. В рамках экспозиции будут представлены подъемно-транспортное оборудование, конвейерные линии и стеллажные системы, решения по автоматизации и роботизации складов, оборудование и материалы для комплектации и упаковки заказов, WMS, технологии идентификации и решения для маркировки.
В прошлом году мы начали активно развивать раздел складского оборудования и технологий. По итогам проведения выставки TransRussia 2021 мы получили много положительных отзывов от посетителей относительно данного раздела, и еще больше просьб вынести раздел в отдельную зону, так и родился проект SkladTech. Экспозиция будет расположена в первом зале, и все желающие смогут легко найти оборудование и решения для склада.

 -Какие компании уже подтвердили свое участие в SkladTech?

-Свое участие в SkladTech подтвердили FIRST, Бристоль Групп, Опытный завод «Микрон», Noblelift, Octron, Семаргл, ПАО «МЗИК», iplast, STELLMART, Ateuco, Умный сервис, ЭкоСклад, Urovo, Инфотех, SCANCODE и другие. Еще с рядом компаний мы сейчас в стадии переговоров и подписаний.

congress-TransRussia2022-Какой будет деловая программа в этом году? Какие мероприятия планируете провести?

 -Деловая программа как всегда будет актуальной, насыщенной и интересной. В рамках Транспортно-логистического конгресса «ТрансРоссия» традиционно пройдут: международная конференция для грузовладельцев и перевозчиков «ТрансРоссия», конференция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов Breakbulk Russia, конференция «ИТ-решения на транспорте и в логистике» и конференция по управлению и оптимизации цепей поставок.
В прошлом году впервые состоялась конференция «Логистика в электронной коммерции», в этом году мы продолжим обсуждать актуальные темы eСom-логистики. Также в 2021 году мы представили наш новый проект «Лекторий TransRussia» - контент-зону, где мы провели практические сессии по темам страхования, факторинга, перевозки сборных и температурных грузов. Мы получили много положительных отзывов о спикерах и формате проведения и в этом году продолжим данный проект.
В этом году мы запускаем SKLADTECH Академию – контент-площадку, посвященную складской логистике. В рамках Академии пройдет конференция по управлению интралогистикой на предприятии, конференция «Интралогистика – просто о сложном» и практические семинары.

-Осенью и зимой компания Хайв, организатор выставки TransRussia, провела несколько крупных мероприятий, которые были объявлены «Covid-безопасными». Какие отзывы получаете?

-Хайв приобрела большой практический опыт проведения деловых мероприятий и обеспечения эффективной работы в условиях пандемии, ограничений и постоянно меняющейся внутренней и внешнеполитической обстановки. Как результат, мы провели все запланированные выставки в 2021 году.
С осени наши выставки получают статус «COVID-безопасных». Это значит, что на площадке соблюдаются все требования, установленные властями: попасть на нее можно только при наличии QR-кода, подтверждающего статус «вакцинирован», «переболел» или «отрицательный ПЦР-тест». Чтобы попасть на мероприятие, необходимо пройти проверку QR-кода, после чего посетителю будет выдан браслет. Только с билетом и браслетом можно пройти в выставочный зал. Несмотря на то, что выставка объявлена «Covid-безопасной», в павильоне необходимо носить маску. Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем оперативно информировать обо всех изменениях.

Выставка TransRussia пройдет с 12 по 14 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет на выставку TransRussia 2022 по промокоду tr22News

Получите билет
Назад