Новая эра IT-экосистем в логистике: «все-в-одном»


Atlas Group представит на выставке готовый комплекс цифровых услуг для всех игроков рынка логистики

Современные реалии диктуют новые условия для выживания на рынке: больше гибкости в бизнес-процессах, омниканальность услуг, широкая диверсификация продуктовой линейки – все, чтобы угодить новому уровню клиентских ожиданий и выстоять конкуренцию на рынке. Добиться этого в одиночку, как показала кризисная практика Covid-19, невозможно. Как суметь масштабировать свой бизнес на фоне глобальных изменений и локальных турбуленций на рынке логистики расскажем в этой статье. 
 
Вспомним начало 2020 года: во всем мире произошел глобальный кризис. Пандемия коронавируса разрушила привычный бизнес логистических компаний: закрытие границ, сокращение производств и введенных ограничений привело к дисбалансу грузопотоков, разрушению привычные мультимодальных схем, падению потребительского спроса и росту неопределенности и страха в целом. Только в России, по оценкам экспертов, убытки транспортного сектора на начало мая 2020 превышали 230 млрд рублей. 
 
С другой стороны, пандемия не только стала триггером для изменения клиентского запроса, но и звоночком к более оперативному поиску новых, современных, комплексных путей решения возникших проблем – цифровым технологиям. Здесь логистика не стала исключением, так как вектор цифровизации не был для нее принципиально новым. 
 
В бизнес-процессах предприятия различного типа уже были планы с пятилетним шагом в развитии и внедрении “цифры” в логистику. Но когда стали закрываться границы и вся экономика оказалась под вопросом привычного существования, стало понятно, что нет тех самых 5 лет, а возить груз с детальным контролем каждого этапа цепочки поставок: от распределения грузов и выстраивания маршрутов до наблюдения за состоянием здоровья водителя, стало еще более актуально.  
 
Не удивительно, что для компаний, создающих софт по цифровому управлению и оптимизации логистики это также стало переломным моментом. С одной стороны – возникло больше запросов на быстрое внедрение “цифры”, а с другой – они стали глубже и комплексней. Помимо классической маршрутизации и онлайн-контроля исполнителей на каждом этапе логистического процесса, встали вопросы сокращения расходов и штрафов, предотвращение опозданий, инцидентов и простоя транспортного парка, сокращения трудоресурсов логистов и диспетчеров при этом без потери качества перевозок и доставки. Готовые “пакетные решения” перестали закрывать эти вопросы. Помочь их решить по-настоящему сможет целостная IT-экосистем в логистике. 
 
Примером цифровой экосистемы в логистике стала группа Atlas. Компания сформировала уникальную цифровую экосистему IT-продуктов, которые могут закрыть потребности одновременно каждого уровня рынка: грузовладельцев, перевозчиков, экспедиторов и даже самих потребителей. Все решения могут внедряться комплексно или по отдельности, исходя из запроса от клиента. 
 
На выставке TransRussia Atlas Delivery представляет единую коллаборативную IT-платформу для грузовладельцев по управлению и автоматизации В2В и В2С логистики от первой до последней мили. При желании IT-платформа может интегрироваться с автоматической системой предрейсовых медицинских осмотров водителей от федерального оператора MedPoint24. А при отсутствии каких-либо логистических процессов их можно взять на аутсорс как в совокупности, так и выборочно у мультимодального экспедитора Atlas Chain, который позволяет масштабировать бизнес без экономического и географического барьера. 
 
Таким образом цифровая экосистема – это не просто палитра услуг, а пазл из нескольких частей, который можно трансформировать под специфику и запрос каждого клиента. В совокупности такие цифровые продукты и решения по автоматизации помогают добиться полностью “бесшовной”, гибкой и управляемой цепочки поставок. Где в одном месте взаимодействую все учатсники логистического процесса, добиваясь максимальной эффективности и производительности, сокращая тем самым издержки и обеспечивая продукт самого высшего качества на рынке. 

Стенд Atlas Group будет представлен на выставке TransRussia, которая состоится 12—14 апреля 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» 

Получите бесплатный билет по промокоду tr21HYVE

Получите бесплатный билет на выставку
Назад