Компания «Модуль» подала заявку на патент способа защиты сосудов танк-контейнеров


По мнению разработчиков технологии, способ восстановления танк-контейнеров экологичен и экономически выгоден

Зачастую в танк-контейнерах перевозят продукцию химии и нефтехимии (80% ото всех грузов). Если учитывать жидкие минеральные удобрения, то общее число достигнет 85% ото всех перевозок. Когда металл, из которого выполнены емкости для транспортировки, контактирует с воздухом (или с умеренно агрессивным веществом), его химический состав меняется. Это приводит к разрушению сосудов и сокращает предполагаемый срок службы танк-контейнеров.
 
                    
                                                                                                                                       
На первом фото показана коррозия внутренней  поверхности танк-контейнера. На втором фото — восстановленная поверхность танк-контейнера.
 
В настоящее время для ремонта танк-контейнеров, пораженных коррозией, применяют электросварные методы (механическая обработка, шлифовка). Недостаток такого способа заключается в изменении структуры химического состава металла в зоне сварки, что приводит к более интенсивному разрушению поверхности при последующей эксплуатации. Кроме того, данный метод наносит серьезный вред окружающей среде.

Методы наплавки (процесс нанесения расплавленного металла необходимого состава на поверхность, нагретую до температуры плавления) для ремонта поверхности сосудов применять нельзя, поскольку они приводят к разогреву корпуса ёмкости выше расчётной температуры.

Специалисты компании «Модуль» разработали, успешно испытали и освидетельствовали принципиально иной способ защиты металла от дальнейшего коррозионного разрушения, сохранения и даже улучшения химического состава поверхности сосуда.

Новая технология — химический способ восстановления и защиты — заключается в диффундировании в поры внутренней поверхности сосуда специального химического раствора, который единым слоем покрывает емкость и выравнивает провалы до 400 микрон.

Особенность и основное преимущество данного покрытия — однородная толщина и непрерывное осаждение слоя на рельефной поверхности металла. Это полностью исключает коррозию на внутренней поверхности сосуда и способствует продлению ресурса танк-контейнера.
Назад