Участники TransRussia 2020: компания «Совкомбанк страхование»


Рынок страхования грузов: тенденции и прогнозы

Совкомбанк страхование


Переход на работу в удаленном режиме послужил поводом для пересмотра форматов ведения бизнеса. В большинстве отраслей произошла «перезагрузка». Так или иначе режим ограничительных мер затронул всех. Большинство компаний сосредоточили усилия на разработке технологий бесконтактного ведения бизнеса и расширении функциональности применяемых IT-инструментов.

Текущая ситуация в транспортной логистике

  • сократились объемы перевозимых грузов по отдельным сегментам, в числе которых сырьевые грузы, промышленное оборудование, потребительские товары длительного использования;

  • участились задержки доставок грузов, связанные с режимом ограничительных мер в результате пандемии. Причина - сокращение персонала в пунктах перегрузок и временного хранения, сложности при пересечении границ.

Незапланированное увеличение сроков доставки и длительное хранение в пунктах перегрузок, во-первых, критично при перевозках скоропортящихся грузов, во-вторых, увеличивает опасность краж перевозимых товаров. Кроме того, увеличивается риск повреждения грузов в связи с уменьшением числа сотрудников в пунктах обработки грузов и нарушением отлаженных технологических процессов.
Наиболее эффективное средство управления рисками в нынешних условиях — страхование грузоперевозок.

Страхование грузов переходит в цифровой формат

Компания «Совкомбанк Страхование» продолжила доработку функций фронт-офисных систем и IT-инструментов. Совместно с партнерами компания приступила к созданию интеграционных сервисов с агрегаторами транспортных услуг, корпоративными и отраслевыми логистическими платформами.
В компании разработали систему онлайн-оформления полисов «В2В-Страхование грузов». В результате в текущем году компания увеличила объемы страхования грузов по сравнению с прошлым годом. Количество оформленных В2В-полисов в марте-апреле снизилось всего на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в мае вернулось на уровень прошлого года. Уникальная система электронного документооборота позволила в период карантина привлечь новых клиентов. Росту бизнеса также способствовала валютная инфляция, которая привела к увеличению рублёвой стоимости застрахованных грузов при международных перевозках.

Кроме того, компания провела ряд мероприятий по поддержке клиентов, в частности взяла на себя часть их расходов по организации инспекций и охране грузов, регулярным клиентам — предоставили отсрочку в оплате страховых премий. Что особенно важно, компания подтвердила, что текущая ситуация введения ограничительных мер и режим локаута не является исключением из страхового покрытия. Благодаря разработанной системе превентивных мероприятий и осуществлению скоринга контрагентов, и компании, и ее клиентам удалось избежать серьёзных убытков.

Прогноз по рынку страхования грузоперевозок

В результате длительных мер самоизоляции изменилась структура потребления и, соответственно, структура грузооборота. Уменьшились объемы перевозок промышленного оборудования и дорогостоящей бытовой техники. Одновременно с этим увеличились объемы перевозок товаров повседневного спроса в связи с длительным пребыванием потребителей в домашних условиях.
Транспортная отрасль понесет ощутимые потери в результате пандемии. Падение уровня грузооборота приведёт к уходу с рынка значительного числа транспортных компаний из сегмента малого и среднего бизнеса. По прогнозам специалистов компании «Совкомбанк страхование» на восстановление отрасли потребуется минимум год, но и после этого грузооборот не вернётся к прежним показателям.

Положительным же результатом периода самоизоляции станет цифровизация транспортной отрасли. Мы уже привыкаем к моментальному бронированию грузового транспорта на специализированных агрегаторах или непосредственно на сайте транспортной компании, оформлению электронных документов, осуществлению взаиморасчетов через электронные платежные системы, применению систем, которые используют искусственный интеллект для оптимизации логистики и прогнозирования.

Получите билет по промокоду trNEWS
Назад